nansan_ogawa (nansan_ogawa) wrote,
nansan_ogawa
nansan_ogawa

Day 7 (2012.10.09)

Kyoto time~

Kicep2 di bis.. eh udah nyampe, masa?? cepet amat.. baru jam setengah 7... NG.. *towel2 seberang kursi yang tmpknya siap2 mau turun, nanya, "Kyoto?"
dia nganguk senyum :) ~ah ternyata bener, hue masih ngantuuukkkk~~*
Dan bis pun berhenti di Kyoto station, near the Hachijo west exit rotary.
[1] 2012.10.09 Kyoto (1)
[1] 2012.10.09 Kyoto (2)
[1] 2012.10.09 Kyoto (3)
^ini poto diambil udah agak siangan~
Oh ada kejadian memalukan wkt kmrn dr Tokyo ke Kyoto, sebelum masuk bis. Jadi nyamperin staff yang lagi masuk2in koper dan tas2 ke dalam bagasi bis, gw ngantri karena mls bawa tas ke dalam bisa, gag banyak sih ada 2 aja (tas jinjing dan bag-trolley). Giliran gw, staffnya ngeliat gw dan barang bawaan gw dan dengan pedenya gw bilang "futari", seketika staffnya langsung ngelongok ke belakang gw (seperti mencari seseorang) , dan gw cuma nunjuk2 dua bawaan gw (maksud gw ini nih ada 2barang tolong masukin), dan petugasnya ketawa "Ah, futatsu!?" ... *krik gw lupa klo untuk benda pake futatsu (>,<) Haiya gomen.... Dan staffnya malah bergosip sama temennya, klo ada org asing yang salah mengartikan 'futatsu' dan 'futari' *mayunnnn XDDDD~

Hue~ brr... Kyoto,... gw mau ngapain di Kyoto??? *belum bikin plan apa-apa dari Ind XDDD~ eng-ing-eng!
OH! pertama2 gw harus ke toilet dulu, cuci muka - gosok gigi, alhmdulillah toilet dimari udah buka ngga kaya di なんばStation yang baru jam 08.00 (>,<)
Selesai bebenah diri (ciele *lol*) harus bergegas mencari tempat dimana Limousine Bis mangkal, karena ntar malem harus naik itu dng tujuan ke KIX.
Muter2 bentar ng... liat sih ada bis Limousine, tp asa tujuan yg itu bukan ke KIX~ hmm coba di tanyaken saja ke staff yang jaga,  ah ternyata di seberang jalan~ hmm ok nyebrangnya mesti lewat lorong bawah yes? (karena banyak bis lalu-alang), doh bawa2an lagi gegeretnya ribet nih... begitu pe kantor bisnya liat tiket mesin hmm OK ngerti2 , dan tiba2 disamperin sama staffnya~ ya gw bilang nnt aja ntar malem belinya (^^). Keluar dari kantornya liat harus nyebrang lagi klo lewat lorong ribet nih dan tb2 liat orang2 bisa nyebrang via zebra cross ahhhh klo geto td pan ngga pake ribet (=_=);

OK tiba di tempat semula, langsung pilih locker buat masukin ni barang2 ke coin locker (keluarin yang diperlukan aja) , then siap ngebolang... tp mau kemana inih..... mana org Ind yang ketemu di bandara LCC (pas delay hari pertama kemarin) gag sms-sms , gw juga gag tau no.hp nya (cuma tau ID Twitter aja)... iPad gag bisa konek internet doh (>,<)
...muterin Station Kyoto, dan sampai di sebrangnya (tempat yang banyak bis lokal Ngetem).
Dulu temen yg pernah ke Kyoto duluan blg, klo disini bisa beli 1Day Pass Bus card seharga 500円 bisa keliling2 Kyoto. Clingak-clinguk bingung harus beli dmn.. Kantor tourismnya belum buka (jam 8.00 baru buka) doh,... Ada sih liat mesin penjual kartunya, tp banyak macamnya *bingung.. Mana yg bisa mengcover yg dimaksud temen itu. Liat peta yang ada di iPad juga gag ngebantu banyak..(ーー;)

Alshasil beli sarapan dulu (seperti biasa onigiri) sembari duduk melihat situasi dipinggirian statiun.
Selesai makan, merhatiin ada kantor deket bis mangkal (ternyata ini JR Kyoto Station Central Entrance Bus Information Center), coba nekad masuk, hmm keliatan banyak orang yang beli sesuatu macam karcis/kartu, oh baiklah gw coba tanya. Dan ternyata bener disini dijual kartu 1Day Pass, tp gw agak lemot. Staff kasihin Map yang notobene mirip yang gw punya di iPad (versi digital bisa diunduh disini), dia ngejelasin tp mank dasar gw lemot, gw bilang bentar saya telaah dulu.
Balik lagi gw ke tempat duduk waktu sarapan tadi, setelah ditelaah OK ngerti dan gw putuskan membeli kartu 1Day passes for City Buses Kyoto. Ketika beli, staffnya juga mengingatkan kembali jangan melebihi line-area yang ada di peta, karena nanti harus bayar fare yg berbeda.
are-red-line
Cara pemkaiannya kartunya ada penjelasan di Petanya jadi ngga usah kwatir. :)
rule-naikturun-bus
OK siap berangkat, tp permasalahnnya gw mau kemana??! Gda rencana sama sekali (>,<)
Hmm Ada sih temple/kuil yang pengen gw kunjungin tp gw gag tau namanya XDDD~ gag bs searching google pula *mayun. Oh kmrn kata temen, jalan2 di Gion dan ketemu Maiko disana OK rute pertama ke Gion dulu~
Naik bis no... (gw lupa no. berapa, pokoknya mengikuti peta no.berapa-berapa aja yang akan melewati Gion ya gw ikutin). Duduk di dalam bis ada layar sebesar monitor PC standard,di depan atas tengah deket dengan driver, yang nerangin tujuan selanjutnya (mirip transJakarta) cuma ini sekalian kasih review singkat mengenai sightseeing yang nanti akan dilewati.

Singkatnya gw turun di halte Gion, dan melihat gapura merah besar (kalau di Peta dikasih tahunya ini Yasaka shrine)

Karena ini hari selasa, weekday suasananya sepi, keliling-keliling sebentar,... terus keluar lagi karena gw takut nyasar atau masih berpikir ini gw boleh masuk gag sih (saking sepinya). Di jalan raya ngeliat petunjuk jalan tertera Kiyomizu Temple, pas cek peta OH! temple yang ada di atas ini ya, sering liat di internet, wajib di kunjungin! Jarak dari Halte Gion ke Kiyomizu-michi gag terlalu jauh, jalan kaki aja kali yes :)

Begitu sampe di Halte Kiyomizu-michi banyak rombongan orang-orang yang jalan kaki nanjak ke arah atas, secara gw gag tahu dimana letak Kiyomizu Temple ya udah feeling gw ngikutin orang-orang ini nanjak ke atas.
Berjalan nanjak dan terus nanjak, sepanjang jalan disisi kanan-kirinya adalah rumah-rumah penduduk;



^ada anjingnya :)

^sudah mulai tampak kuil~ AYO cemungud kakaks XD~

^dan akhirnya sampai, dan beli tiket masuk 300円
Sayangnya gw dateng blom musim gugur~ jd belum ada pohon yang memerah~ dan ada beberapa bangunan yang masih tahap renovasi.
tapi tetep aja ramai pengunjung :)

Cukup jalan2 di Kiyomizu Temple, turun lagi kebawah, dan sekarang tujuan kedua adalah ... *cek peta yg keliatannya meranik dan deket... hmm OK

2. GINKAKUJI Temple is next place :)
Yup termasuk jarak yang cukup dekat dengan bis lokal (^^)v
biaya masuknya cukup mahal buat gw pribadi 500円
Bagus sih seni pasir (..ap itu namanya yah gw lupa) ?? dan yg menarik di beberapa kolam bnyk koin2, jd tmpknya banyak wisatawan (lokal.asing) yang mencoba peruntungan/mainin sm itu koin sampe di target (batu/semacamnya)

^ 'mungkin' keinginannya terkabul? who knows? *LoL*

Puas keliling2~ lanjut ke tempat selanjutnya hmm yang lumayn deket dan terkenal yaitu;
3. ROKUON-JI Temple
Pada tau kan pasti, yang sering ada di kalender2, atau jadi wallpaper pemandangan, dimana-mana XDD~
Yup, Kuil Emas!
But wait, sebelum gw tiba di TKP, ada kejadian menarik waktu nunggu bis di halte :D

Jadi gw mengapai halte yang bis-nya akan melewati Rokuon-Ji, dari Ginkakuji jalannya lumayanlah. Terus tiba-tiba bisnya lewat, tp gw males ngejar nnt juga ada lagi (pikir gw). Ya ud berdirilah gw depan palang schedule bis (yg notabene gw agak bingung bacanya).
Disitu juga ada Kakek-Nenek yang juga sedang nunggu bis dihalte yang sama kya gw.

^ini penampakan Kakek-Nenek nya :D
Dan tiba-tiba Nenek itu bertanya sama gw (pk nihongo)
Nenek (N) : mau kemana?
Gw (G) : Rokuon-JI desu
Tp tmpknya Neneknya kurang jelas, ya udah gw tunjuk tujuan gw di palang bis itu, dan
(N) : ah, itu baru aja lewat
(G) : Iya tau (gw mengangguk, senyum)

Trus sekarang gantian Kakeknya yang ngajak ngobrol gw (nihongo campur eigo)
Kakek (K) : darimana ?
(G) : Indonesia
(K) : AH, Soekarno!
(G) : Ehhhh, tau beliau?
(K) : Un (mengangguk kecil dan senyum). Sendirian?
(G) : Iya
(K) : Jepang aman?
(G) : Hontō daijōbu (maksud sangat baik)
(K) : ketawa dan ngasih tau ke neneknya
*eh salah jawab apa gw?
(K) : tinggal dimana? << pk nihongo dan gw gag ngerti, dan di ngulang pertanyaan yang sama pk eigo
(G) : ah~ (krn gag tau bhs jpnnya gw pk eigo juga) ngga hari ini langsung balik ke KIX
(K) : *mengangguk
Dan tiba-tiba bis yang ditunggu Kakek-Nenek ini datang, mereka pamit dan bilang hati-hati ke gw, then I said Arigaotou, Itterasshai :)

Anyway dibelakang gw menanti bus ada toko ini;

^toko bunga??? eh Bunga = flower? *pake Bahasa Indonesia!!! *gw-norak XD~
Beberapa menit kemudian bis-nya datang :D~ Singkat cerita sampailah gw di Kuil Emas ROKUON-Ji Temple \(^^)/ dengan harga tiket masuk sebesar 400円

^entah karena musimnya kurang mendukung agak kurang gimana geto, airnya butek.. tp kuilnya tetep indah lah hai~

^Yeah~ Me XDDD~

^Seperti di GINKAKUJI ada juga tempat pelemparang kencleng cm ini make sense ada patung dewanya.

Setelah puas mengitari kawasan Kuil emas, saatnya membeli sesuatu yang gw cari2 di Osaka dan Tokyo tp ngga ada, yaitu CD Album-EP Goliath. Hmm Tower Records di Kyoto belah mana yes? *secara gagda internet alhasil gw tanya ke S-さん via sms.
Dia bilang ada di Kawaramachi Opa, nah di mana itu coba yak... cek peta ah! Ada-ada nama daerahnya dan bisa dilalui bis lokal.
Biar gampang pikir gw mending balik ke Station Kyoto, baru cari bis yang bisa melewati si
Kawaramachi Opa :D

4. 河原町オーパ(OPA)
Setibanya di Station Kyoto dan berpikir untuk menaiki bis no.?? (gw lupa) tp ini petaka.
Naiklah gw ke bis, emank ini bis akan berhenti di Kawaramachi Opa, tp rutenya kebalik, (bukan searah jarum jam). Jadi harusnya Kawaramachi Opa itu pemberhentian ke-4 lah ini malah hampir terakhir sehingga ini bis ngelilingin Kyoto dulu (lah gw aja berhasil lewat ROKUON-Ji lagi....) krik* mana bis-nya hampir selalu berhenti di setiap halte otomatis memakan waktu jadi luuuammmaaa... dan gw mengantuk, teratuk-atuk dan zzz.....

Pas di depan OPA, gw turun nyebrang dan Tower Rerocds ada! Langsung lah gw bergegas ke lat.9 *naik lift.
Masuk Tower langsung nodong staffnya dengan iPad gw, ini ini ada ngga?
Dan Alhamdulillah~ GOLIATH Album-EP "Resident In Desert" !!!
Gola-RID
^きった!YAY! suuuusyyyeee bo nyari album band indie mah~ sayang singlenya ngga ada :(

Then gw balik lagi ke Station Kyoto untuk tujuan berikutnya, yaitu;
5. FUSHIMI INARI Shrine
Tapi nunggu bis-nya llluuuuuuaaaammmaa, mana udah sore sekitar jam setengah 5,... doh masih buka atau sempet gag ya, udah wasweswos.... Keliatan juga banyak turis barengan nungguin bis sih.
Alhamdulillah datang juga bis yang dinanti. Namun gw gag tau ini Shrine letaknya dimananya... Nah dalam keadaan kaya gini ikutilah orang yang kira-kira juga turis, kebetulan saat itu gw sebis sama 1 orang cowo berwajah india bersama 2 cewe nihonjin? Gw gag tau mereka ngomong apa, pk nihongo. Tapi begitu mereka turun gw ikut, dan mereka jalan kemana juga gw ikutin dan Yeah ketemu ini FUSHIMI INARI Shrine~(*^^*)~ *itulah tips sesat ala Nan :p~ Oia ini FREE.


^datang di sambut 2 kitsune di gerbang (^^)

^lampu sudah mulai dinyalakan karena hari makin gelap

^tapi turis masih aja berdatangan

^ini yang berkumpul, orang2 dari Ind, tp mls gw tegur sapa LOL

^di tengah-tengah ada tempat berdoa (sotoy) atau menggantungkan harapan?

^Narsist time XD~
Karena hari makin gelap, dan gw berjalan tanpa ujung, sendiri pula... serem dah mending gw balik deh,

^see, matahari mulai terbenam

Mari kembali ke station Kyoto :)

^Hai Kyoto Tower, kita berjumpa lagi malam ini, malam terakhir di Jepang 2012 :'(


^Makan malam PINO <3 <3 <3

Sekitar jam 20.10 gw cabut dari Kyoto menuju KIX menggunakan Limousine Bis, dengan bayar seharga semalam nginep di hostel, 2.500円 (>,<) auch~ selama kurang lebih 120menit gw cuma memandangin pemandangan malam Kyoto-Osaka-KIX lewat jendela bis. Dan sampelah gw di KIX.

complete photos here
Tags: 2012, goliath, japan, kyoto, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments